Выбор промышленных LED-светильников IP65+ в 2022-23 г.
Выбор промышленных светодиодных светильников IP65 и выше

Светодиодный светильник BLIXT TARGET
К нам регулярно обращаются Заказчики с потребностью купить промышленные светодиодные светильники. За последние 8 лет каждодневной работы в поставках промышленного освещения, существенно изменился как рынок предложения, так и портрет клиента. Если раньше Заказчики спрашивали в целом рассказать про технологию, брали светодиодные светильники как что-то новое, с чем не имели дела, то сейчас промышленным LED-светильником IP65 типа ДСП уже не удивишь. Люди в основном знают базовые понятия, понимают основные преимущества: высокая светоотдача, срок службы, отсутствие замены ламп и т.д.
В то же время рынок не перестаёт развиваться, и появляются всё новые технологические решения.
На что стоит обратить внимание сейчас, если базовые принципы понятны?
Световая отдача промышленных светодиодных светильников ДСП
Самая распространённая ошибка – выбор только по мощности светильника (и цене, разумеется), без учёта световой отдачи прибора. На данный момент существуют светильники со световой отдачей от 65 до 200 Лм/Вт. Да, крайние значения – редкость и особый случай. 90 % поставляемой продукции имеют показатели от 80 до 160 Лм/Вт. То есть, если не обращать внимание на световой поток, а смотреть только на мощность, может показаться разумным купить дешевый промышленный светодиодный светильник IP65 (обычно китайский прожектор) мощностью 100 Вт со световым потоком 8000 Лм (80 Лм/Вт) за 8000 руб/шт, чем заказать качественный LED светильник той же мощности, но со световым потоком 16000 Лм (160 Лм/Вт) по цене вдвое выше.
Модель для примера: Blixt Target 100. Минусы такого подхода: для одинакового уровня освещенности Вам потребуется в 2 раза больше светильников. Потребление электроэнергии – аналогично, в 2 раза выше, а гарантия и ресурс у таких светильников в 2-5 раз ниже, чем у более передовых с повышенной светоотдачей, т.к. остальные комплектующие в них также уровнем ниже. Кстати, и количество точек подключения, а значит и цена монтажа тоже будет выше при заказе более дешевого на первый взгляд варианта.
Не зря говорят: «Скупой платит дважды».
Кто-то возразит, что он купит одинаковое количество светильников в обоих случаях, а результат по освещенности его и так устроит. Тоже некорректное заявление, ведь можно сократить количество, купив более эффективные промышленные светильники, или сократить мощность, заказав модель 60 Вт вместо 100 Вт. При этом модель Blixt Target 60 со световым потоком 9896 Лм будет даже ярче многих промышленных светильников мощностью 100 Вт.
Ресурс работы промышленных светильников
Срок службы современного светильника зависит от LED-драйвера, который отрабатывает скачки напряжения в сети, выполняя роль пускателя ЭПРА, выпрямителя электромагнитных колебаний и настоящего защитника блока светодиодов от перегорания. Качественный драйвер производства MeanWell, Helvar, Invertronics и некоторых других брендов – гарант долговечности и безотказной службы. Такой светильник должен прослужить десятилетия, если качественно собран, а условия эксплуатации стандартные и соответствуют требованиям ГОСТ и ПУЭ.
Разумеется, стоимость светильника с качественным драйвером в 2 раза выше «эконом сегмента». На примере промышленного светодиодного светильника ДСП 100 Вт: драйвер MeanWell стоит порядка 40-80$ в оптовом заказе для завода-изготовителя. С учётом достаточного для теплоотвода профиля и качественных светодиодов, а также с учётом затрат на сборку, логистику, реализацию и налоги, цена готового светильника для конечного потребителя должна быть выше в 2-4 раза. Если же промышленный светильник 100 Вт стоит 5000 рублей, стоит задуматься, есть ли там драйвер вообще, и даже если да, то какого его качество, и какой будет срок службы светильника.
Методы оценки качества промышленного светодиодного светильника
Косвенно качество драйвера может показать бытовой ваттметр за 1000 рублей. Стоит обратить внимание на значение Косинуса Фи (Pf). У качественного светильника он не должен быть ниже 0,9, а отличным результатом будет 0,95 и выше. Конечно, это поверхностный тест, но, если к Вам в руки попал светильник с параметром 0,5-0,8, делайте выводы сами.
Также стоит отметить наличие корпуса из анодированного алюминия и рёбер теплоотвода. Корпус промышленного светильника должен обеспечивать защиту IP65 и выше, а также выполнять роль радиатора и отводить тепло в атмосферу, спасая электрическую часть от перегрева и выхода из строя.
Светодиоды в качественном промышленном светильнике являются самой безотказной частью, за исключением откровенно самых дешёвых случаев, когда слишком сэкономили даже на них.
И последнее, на что стоит обратить внимание – это качество сборки. В светильнике не должно быть видно проводов, за исключением кабеля питания, иных электрических соединений, не должен торчать герметизирующий материал, в целом он должен смотреться аккуратно и монолитно. Остальное покажет практика.
Подборка наиболее ходовых, проверенных нами в деле светильников и зарекомендовавших себя по соотношению цены и качества промышленных LED светильников IP65 и выше.
Направленность кривой силы света (КСС) в промышленном потолочном светодиодном светильнике.
При больших высотах следует обратить особое внимание на направленность излучаемого светильником светового пучка. Если высота установки до 5 метров, подойдёт КСС Д120 (косинусная, 120 градусов), формируемая самим светильником с «голыми» светодиодами. Чем выше, тем более оправдано применение специальной оптики со всё более узким пучком – КСС Г (Глубокая, 60-90 градусов) для высоты от 6 до 12 метров, выше – К (Концентрированная, до 45 градусов). Сама оптика тоже отличается по качеству, в зависимости от производителя. Лидером рынка считается компания LEDIL. Выше описаны примерные значения КСС «в среднем по больнице». Подбор оптики индивидуален под задачу, зависит от геометрии помещения, мест установки светильников и других факторов. Плавно переходим к пункту «Светотехнический расчёт».
Светотехнический расчёт промышленного помещения светодиодными светильниками
З
а счёт разной направленности излучения светового потока, разной мощности и светоотдачи, а также мест установки светильников, при правильном учёте расстановки оборудования в цеху, а также зонирования помещения по уровням освещенности, можно существенно сэкономить как на количестве (стоимость закупки), так и на потребляемой мощности светильников (стоимость эксплуатации), при этом не теряя в качестве решения. Эту работу однозначно следует доверить специалистам. Можно сделать предварительную прикидку с помощью калькулятора освещенности по ссылке: https://blixt.ru/calculator/. Мы предоставляем услуги по выезду на объект, светотехническому расчету, а также предоставлению образцов для тестирования бесплатно. В случае заинтересованности в подборе светильников под Вашу задачу, просим обращаться по телефону или e-mail, указанным на сайте. Будем рады сотрудничеству!