Утилизация ламп

Светодиодные светильники не требуют специальной утилизации и экологически безопасны, так как не содержат ртути и газов.

Безопасность

Старые люминесцентные, энергосберегающие лампы, ДРЛ (ртуть), ДНаТ (натрий), МГЛ (металлогалоген) и т.д. являются газоразрядными, то есть свет излучается за счет эффекта люминесценции газов. Разбить такую лампу всё равно что градусник.

Их применение небезопасно для окружающей среды и человека, отсюда требование о специальной утилизации.

Экономическая составляющая

Кроме рисков для здоровья и экологии, это сопряжено с финансовыми тратами и бумажной волокитой: нужно оформить специальное соглашение с мусоровывозящей организацией, необходимо хранить отработавшие лампы в специальном месте, своевременно подавать заявки на вывоз токсичного мусора, за всё это к тому же нужно платить порядка 40 рублей за стандартную 18Вт трубку длиной 600мм из светильника типа «Армстронг». Таких трубок в светильнике 4, срок службы каждой — 1 год, итого 160 рублей в год со светильника только за утилизацию, не считая договора на вывоз мусора, а также цены покупки новых ламп (60*4=240р.) и их замены (200р.). То есть эксплуатационные траты на один офисный светильник составляю около 600 рублей в год при цене нового светодиодного 1200.

Риски

Можно не оформлять договор и выбрасывать лампы в ближайшую помойку. Нельзя.

Штраф при проверке СанПин даже для небольшой парикмахерской будет составлять не менее 15 тысяч рублей. Для большого завода это может быть совершенно другая сумма. Требования к утилизации постоянно ужесточаются, а число проверок растёт.

Приобретая светодиодный светильник со сроком службы 15 лет, вы получаете не только экономию электроэнергии и улучшение качества света, но и избавление головы от всех этих вопросов. Решаете проблему раз и навсегда и наслаждаетесь покоем.